Formations au lycée Occitanie
LES FORMATIONS POST 3ème
LYCEE TECHNOLOGIQUE
LE BACCALAUREAT STHR (SCIENCES ET TECHNOLOGIES DE L'HOTELLERIE RESTAURATION)
À QUI S’ADRESSE LA FORMATION ?
Après une classe de 3èmede collège pour l'admission en classe de seconde, via AFFELNET COLLEGE.
L'admission en classe de 1ère de la série STHR (sciences et technologies de l'hôtellerie et de la restauration) peut se faire après une 2de générale et technologique après admission sur dossier (informations en page d'accueil de ce site).
QUEL EST L’OBJECTIF DE LA FORMATION ?
Le baccalauréat Sciences et Technologies de l’Hôtellerie et de la Restauration se compose d’enseignements généraux visant à assurer à tous les élèves une culture générale en phase avec les objectifs du lycée et en enseignement technologique polyvalent. Le baccalauréat vise à former des généralistes dans le domaine de l’Hôtellerie –Restauration et de l’hébergement.
L’un des objectifs de la série STHR est de développer une base culturelle technologique forte pour engager la poursuite d’études supérieures, notamment dans les BTS du secteur hôtelier: BTS Management en Hôtellerie–Restauration voire BTS Tourisme
LYCEE PROFESSIONNEL
LE BAC PROFESSIONNEL FAMILLE DES METIERS DE L’HÔTELLERIE RESTAURATION
À QUI S’ADRESSE LA FORMATION ?
Le Bac Professionnel métiers de l'hôtellerie-restauration se prépare après la classe de 3ème.Les élèves choisissent, en fin de 3e, cette famille de métiers s'ils veulent acquérir des compétences professionnelles communes aux secteurs de l'hôtellerie et de la restauration, en vue de préparer une des spécialités du bac pro.
QUEL EST L’OBJECTIF DE LA FORMATION ?
Le titulaire du Bac Pro Commercialisation et Services en Restauration est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de service en restauration. Il est capable de s’adapter en français et en langues étrangères, à des fonctions d’accueil, de commercialisation, d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration (traditionnelles ou collectives).
Le titulaire du Bac Pro Cuisine est un professionnel qualifié, opérationnel dans les activités de cuisine. Il est capable de s’adapter, à terme en français et en langues étrangères, à des fonctions d’animation et de management dans tous les secteurs et formes de restauration (traditionnelles ou collectives). Le bachelier est appelé à exercer une activité salariée en entreprise et à travailler en territoire national comme à l’étranger. L'élève qui entre en 2de professionnelle pourra acquérir des compétences communes portant sur les activités :-d'animation et de gestion d'équipe en restauration ;-de gestion des approvisionnements et d'exploitation en restauration ;-de démarche qualité en restauration.
LE CAP CUISINE
À QUI S’ADRESSE LA FORMATION ?
Le CAP Cuisine est ouvert aux élèves sortant d’une classe de 3èmede collège.
QUEL EST L’OBJECTIF DE LA FORMATION ?
Le titulaire du Certificat d’Aptitude Professionnelle Cuisine occupe un poste dans tous types de cuisines.Le titulaire du CAP Cuisine réalise des plats en utilisant différentes techniques de production culinaire. Il connaît les produits alimentaires dont il gère l'approvisionnement (établissement des bons de commande, réception et stockage des marchandises, calcul des coûts).Il prépare les légumes, viandes et poissons avant d'élaborer un mets ou assemble des produits préélaborés. Il a appris les techniques de cuisson et de remise en température. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts...) qu'il met en valeur lors du dressage de l'assiette. Il est capable d'élaborer un menu.Par ailleurs, il doit entretenir son poste de travail et respecter les règles d'hygiène et de sécurité. Il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise, sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement. Il est capable de s'adapter à de fortes contraintes horaires.
Le CAP Commercialisation et Services en Hôtellerie, Café Brasserie et Restaurant
À QUI S’ADRESSE LA FORMATION ?
Le CAP Commercialisation et Service en Hôtellerie, Café Brasserie et Restaurant est ouvert aux élèves sortant d’une classe de 3ème de collège.
QUEL EST L’OBJECTIF DE LA FORMATION ?
Le CAP Commercialisation et Service en Hôtellerie, Café Brasserie et Restaurant forme un personnel qualifié capable de remplir la fonction de commis de restaurant dans le secteur de la restauration commerciale, café-brasserie ou hôtellerie. Le titulaire du CAP est capable d’assurer l’accueil d’une clientèle française et étrangère, de réaliser des prestations de services en hôtel, café-brasserie, restaurant et met en œuvre les techniques spécifiques à l’activité, il contribue à la commercialisation des prestations, il respecte les procédures d’hygiène et de sécurité en vigueur, sa pratique professionnelle est respectueuse de l’environnement, il contribue au bon fonctionnement de l’entreprise, au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce.(hôtel, restaurant ou café brasserie)
LES FORMATIONS POST BAC
https://dossier.parcoursup.fr/Candidat/carte
www.parcoursup.fr/
Le Post Bac : les plaquettes de présentation des filières
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Le BTS management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR) Parcoursup
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La Formation de Mise à Niveau en Hôtellerie Restauration Parcoursup
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La Formation Professionnelle d'Etablissement Concierge d'Hôtel Recrutement sur dossier (cliquer ICI pour télécharger le dossier de candidature )
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La Formation Professionnelle d'Etablissement Assistant(e) gouvernant(e) général(e) Parcoursup
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La Formation Professionnelle d'Etablissement Chef de Rang Parcoursup
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La Mention Complémentaire Cuisine et Dessert en Restaurant Recrutement sur dossier
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La Mention Complémentaire Sommellerie Parcoursup
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La Mention Complémentaire Accueil Réception Parcoursup
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La Mention Accueil réception détaillée Parcoursup
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Le BTS Tourisme Parcoursup
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BAC PRO TURBO Formation en 1 an, Cuisine gastronomique Recrutement sur dossier
LES FORMATIONS EN APPRENTISSAGE : cliquez ici
Pour en savoir plus : visionner les diaporamas de présentation des filières
Le BTS Tourisme : youtu.be/JYaW5hWOND4
Le BTS Management en Hôtellerie Restauration : youtu.be/eTVLIMhhOj8
Les MAN : MAN.mp4
Pièces jointes
À télécharger
- plaquette_MC Sommellerie
- Plaquette MAN HR
- Plaquette BTS MHR-1
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MC Accueil Réception LHT Plaquette photos 2019-1
TéléchargerMC Accueil Réception LHT Plaquette photos 2019-1.pdf ( .pdf, 383275 )
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Flyer de présentation 1TS avec logo-1
TéléchargerFlyer de présentation 1TS avec logo-1.pdf ( .pdf, 626246 )
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BTS TOURISME - Plaquette de présentation 2020
TéléchargerBTS TOURISME - Plaquette de présentation 2020.pdf ( .pdf, 1236407 )
- Plaquette 2019 chef de rang.
- Plaquette MC ACC 2020
- MAN
- MC EMPLOYE BARMAN plaquette
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dossier FPE-FCIL concierge 2023
Téléchargerdossier FPE-FCIL concierge 2023.pdf ( .pdf, 325437 )
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Plaquette 2023 BAC PRO TURBO jfl
TéléchargerPlaquette 2023 BAC PRO TURBO jfl.pdf ( .pdf, 195900 )
- plaquette mccdr 2023
- Plaquette FCIL AGGSH 2023
Catégories
- LE POST BAC
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- L'ENSEIGNEMENT PROFESSIONNEL