Hôtel et restaurant d'application

Le Lycée Hôtelier de Toulouse ouvre une loge aux 500 de la Cartoucherie

Par admin hotellerie-tourisme, publié le vendredi 29 novembre 2024 12:51 - Mis à jour le vendredi 29 novembre 2024 12:51
La Table LHT
Le Lycée Hôtelier de Toulouse s’installe aux 500 de la Cartoucherie, un lieu dynamique au cœur d’un quartier en transformation. Avec le projet "La Table LHT", les étudiants proposent une cuisine française revisitée, offrant une expérience unique.

Le Lycée Hôtelier de Toulouse s’installe aux 500 de la Cartoucherie !


Le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie a le plaisir d’annoncer son installation aux 500 de la
Cartoucherie, un nouveau chapitre pour l’établissement, qui renforce ainsi son rôle dans la formation des futurs professionnels
de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme.


Un cadre inspirant et dynamique pour nos élèves
Cette implantation marque un tournant important pour le lycée, avec l’ambition d’offrir à nos élèves un environnement
pédagogique moderne et stimulant, en plein cœur d’un quartier en pleine transformation. Les 500 de la Cartoucherie sont un
lieu de rencontre entre patrimoine, innovation et culture, et c’est cet esprit d’ouverture et de diversité que nous souhaitons
partager avec nos étudiants.
Nous souhaitons également nous inscrire plus activement dans la vie du quartier, en développant des partenariats locaux et en
favorisant les échanges avec les habitants et les acteurs du secteur. Notre présence ici s'inscrit dans une volonté d'être au plus
près du tissu local et de contribuer au dynamisme de ce quartier en plein essor.


Les 500 de la Cartoucherie : un laboratoire d’expérimentation, idéal pour se tester
Les 500 de la Cartoucherie ont ouvert leurs portes en décembre 2021 : comme un laboratoire d’expérimentation des Halles de
la Cartoucherie, ce local de 500m2 (d’où son nom) situé sur la place des chartes des libertés communales face aux Halles de
la Cartoucherie, accueille une offre inédite :
▶Un café-bar à bière chaleureux et festif
▶Trois stands de restauration ou nous accueillons des commerçants restaurateurs toulousains pendant une durée minimale de
6 mois
▶Un coin récrée pour les familles et les enfants

Au-delà de cette offre, la culture et le sport sont également présents au travers d’une programmation soutenue d’évènements
d’environ une centaine à l’année : des ateliers peinture, des conférences, des loto bingo, des vernissages, des séances de
comedy club et de théâtre d’impro avec des acteurs du quartier, …
Les commerçants restaurateurs qui ont posé leurs valises et leur savoir-faire culinaire depuis l’ouverture : Wood Smoke (bbq
texan), Les Filous (street food grecque) , Les Mecs au camion (burger lovers club), Azterren (produits du terroir), Bao House
(street food asiatique), Alyma (cuisine tunisienne), Coxinha (street food brésilienne), Bien Taypa (tacos mexicains). Les copains
de l’enseigne “Azterren” sont toujours à nos côtés depuis le premier jour, et continuent l’aventure sur la longue durée avec leur
offre bistro locale de croques, burgers, et autres plats à partager ! Enfin, pour compléter, nous avons également la chance
d’avoir en résidence longue durée “Ma Bibliothèque d’Objets”, une structure associative autour de la réutilisation d’objets
(https://www.ma-bo.fr/).


Le lycée hôtelier de Toulouse un acteur clé du territoire
Cette nouvelle installation s’inscrit dans une volonté de renforcer les liens entre l’éducation, le monde professionnel et le
territoire toulousain. L’objectif de “ La Table LHT “ est de créer une véritable synergie, soutenue par les entreprises locales et
les institutions, afin d’offrir de nouvelles opportunités d’apprentissage, d’alternance et de formation continue. En s’ancrant
davantage dans ce quartier, le lycée hôtelier souhaite aussi jouer un rôle actif dans le développement économique et social de
son écosystème local et régional.


Le projet de “La Table LHT”, la cuisine gourmande du Lycée Hôtelier
“La Table LHT” trouve sa concrétisation pédagogique dans l’ouverture d’un espace commercial sous la forme d’une loge à
l’espace des 500.
Les étudiants de 2ᵉ année en BTS option Management d’unité de production culinaire proposent une cuisine française revisitée
avec des plats proposés aux tarifs de 13 euros et des menus différents toutes les semaines. Les élèves assurent à la fois la
confection des plats et le service, offrant ainsi une expérience complète, à la fois formatrice et gourmande.
Nous sommes convaincus que cette nouvelle étape sera une expérience unique pour les élèves du Lycée Hôtelier d’Occitanie
dans un lieu dynamique et inspirant comme les 500 de la Cartoucherie. Ce projet participe au rayonnement de nos formations
dans les métiers de l’hôtellerie et du tourisme, au cœur d’un territoire innovant et solidaire. Le projet “La Table LHT” permet à
tous nos étudiants d'améliorer encore leurs qualités humaines et leurs compétences indispensable pour leur insertion
professionnelle future.


Ensemble, nous sommes ravis de pouvoir proposer une nouvelle offre commerciale qui va ravir les
papilles du quartier !

 

Point Presse : 

https://www.lhotellerie-restauration.fr/actualite/le-lycee-hotelier-de-toulouse-s-installe-aux-500-de-la-cartoucherie

https://lopinion.com/articles/actualite/26162_toulouse-lycee-hotelier-plats-bas-prix

 

 

 

 

 

 

 

 

Pièces jointes

À télécharger

 / 1