Sciences - ESAE

Les sujets de sciences appliquées au BTS hôtellerie-restauration option B

Publié le jeudi 23 janvier 2014 11:37 - Mis à jour le vendredi 16 mai 2014 08:45

Cliquer sur le nom de la session pour télécharger les fichiers zippés

SESSION

Sujets BTS option B portant sur ...

2014

292 ko

 Fermentation, qualité organoleptique du vin, toxicité de l'éthanol, alcoolisme

2013

3667 ko

Comportement alimentaire, Evolution technologique des aliments (produits allégés et additifs), troubles musculo-squelettiques

2012

4612 ko

TIAC, risque toxicologique (Bisphénol A), qualité organoleptique (analyse sensorielle), sécurité au travail

2011

5082 ko

Suivi de l'hygiène et traçabilité (Les emballages intelligents), qualité organoleptiques, cuisson sous-vide, produit combiné détergent-désinfectant

2010

544 ko

Qualité sanitaire : acide gras trans. Qualité alimentaire: étiquetage, faim, satiété, régulation, Ergonomie : TMS

2009

5818 ko

Terrine de foie gras : analyse de risque, additifs, cuisson sous vide basse température, conservation, étiquetage, descripteurs de profil sensoriel. Trancheur: nettoyage-désinfection, accident du travail, arbre des causes

2008

361 ko

Accidents du travail en restauration, ergonomie, analyse de risques, risque sanitaires et bioprotection des aliments, réfrigération, matériaux de conditionnement

2007

452 ko

Accidents du travail, lumbago, fermentation des céréales, parasites du poisson

2006

498 ko

Consommation du poisson, intérêt nutritionnel, analyse microbiologique. La main, risques professionnels, arbre des causes d'un accident, mesures préventives

2005

1514 ko

Production agro-alimentaire productiviste et risques pur le consommateur, consommation de produits aquatique, risques toxicologiques liés à la consommation du poisson, analyse des risques microbiologiques et maîtrise par action de bionettoyage de la réception aux préparations préliminaires du poisson

2004

642 ko

TIAC en france en 2001, maîtrise des risques sanitaires dans la production d'ovoproduits, propriétés physico-chimique de l'oeuf et applications technoogiques , étude du biofilm

2003

592 ko

Risque Staphylocoque doré, aw et conservation d'un produit, mise en relation de la conservation et des qualités organoleptiques avec les constituants des aliments, les additifs et les phénomènes physico-chimiques, facteurs de risques des TMS et mesures préventives

2002

15 ko

Aliments lipidiques, additifs, dioxygène et conservation / conditionnement des aliments / Ergonomie

2001

183 ko

Etude des produits de 4ème gamme (fonctions et caractéristiques du conditionnement, modifications et qualités du produit...). Listéria (physiologie, mesures d'hygiène). Analyses microbiologiques (exploitation des résultats, mesures correctives). Accidents du travail (étude statistique, arbre des causes, prévention)

2000

40 ko

Analyse des qualités nutritionnelles des repas pris en milieu scolaire. HACCP. Ambiances phoniques

1999

94 ko

Perception et analyse sensorielle, Flore Mésophile Aérobie Totale, Choix d'un produit d'entretien et protocole de nettoyage

1998

429 ko

Etude d'un plat cuisiné à l'avance (apports nutritionnels, analyse sensorielle, qualité microbiologique, maîtrise des points critiques)- Choix et protocole d'utilisation d'un produit de nettoyage

1997

244 ko

Physiologie du comportement alimentaire. Toxi-Infection Alimentaire Collective. Toxicologie. Accidents du travail

1996

816 ko

Fabrication et consommation du pain. Etude d'un mélangeur (analyse des risques et sécurités, protocole de nettoyage ). Echinococcose alvéolaire (cycle du parasite, mesures préventives)

 

enlightenedRetour