Les sujets de sciences appliquées au baccalauréat technologique hôtelier
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Session |
Alimentation |
Hygiène |
Equipement |
Remplacement 2013 (2448 ko) |
Les Œufs, qualité nutritionnelles, équivalences, calcul apport énergétique d’un repas (7 pts) |
Les œufs, risques sanitaires, contamination, prolifération, mesures préventives, pasteurisation (6 pts) |
Chariot bain-marie : principe, fonctions des organes, calculs : chaleur, puissance (7 pts) |
Métropole 2013 (2107 ko) |
Plan alimentaire, calcul des apports énergétiques d’un repas, apports en fibres et en calcium, analyse qualitative et équilibre (7,5 pts) |
Auto contrôles, coliformes, contamination et mesures préventives (6 pts) |
Eaux usées, polluants et dispositifs, calcul de quantité de chaleur (6,5 pts) |
Polynésie 2013 (1681 ko) |
Analyse quantitative d’un menu, apports en sel (6,5 pts) |
Conservation par le sel, détergent désinfectant, protocole de bionettoyage (7 pts) |
Plaque à induction, calculs : énergies, rendement (6,5pts) |
Polynésie 2012 (712 ko) |
Petit déjeuner, équilibre des apports, apport calcique (7 pts) |
Accident du travail ; causes et mesures préventives, cause et prévention du lumbago (5,5 pts) |
Eau, potabilité, eau dure et adoucissement, calcul de consommation d’eau (7,5 pts) |
Remplacement 2012 (17 ko) |
Goûter en centre de vacances, équilibre alimentaire, calcul apport énergétique (7 pts) |
Œufs, salmonelles, cause de contamination et mesures préventives, ovoproduits (7 pts) |
Risque électrique, plaques de cuisson, calcul énergie, avantages de l’induction (6 pts) |
Métropole 2012 (251 ko) |
Petit déjeuner, calcul apport énergétique, index glycémique (6 pts) |
Nettoyage désinfection des sols (7 pts) |
Cellule de refroidissement rapide fonctionnement, calculs (7 pts) |
Remplacement 2011 (34 ko) |
Constituants alimentaire du poisson ; calculs apports et équilibre alimentaire d’un repas (7 pts) |
Sauce hollandaise, salmonelles, analyse microbiologique, risques et prévention (6 pt ) |
Four de remise en température, fonctions,calcul de quantité de chaleur, énergie absorbée, coût et durée. (7 pts) |
Polynésie 2011(15 ko) |
Obésité, causes alimentaires, conséquences sur la santé, calcul et analyse apport énergétique d’un menu (7,5 pts) |
Timbales de la mer : analyse de risques, salmonelles et ovoproduits (6 pts) |
Four à air pulsé : fonctions des organes, mode de production et de propagation de la chaleur, calcul coût énergie, intensité, sécurité électrique (6,5 pts) |
Métropole 2011 (1308 ko) |
Comparaison résultats Inca1 et Inca2, répartition des apports conseillés, calcul valeur énergétique, protéines animales et végétales. (7 pts) |
Nettoyage d’une marmite : Postures : risque et prévention Détergent désinfectant. (6 pts) |
Chauffe-eau à accumulation électrique, intérêt et principe, calcul énergie, puissance, coût (7 pts) |
Polynésie 2010 (151 ko) |
Apport énergétique du petit déjeuner, vitamine C (7 pts) |
Clostridium botulinum, lavage –désinfection, mesure d’hygiène fruits et légumes (7 pts) |
Chauffage central, combustion propane (6 pts) |
Métropole 2010 (379 ko) |
Calcul apport énergétique, menu équilibré, produits laitiers, apport calcique (8 pts) |
Staphylococcus aureus : milieu de vie, cause et mode de contamination, mesures préventives (6 pts) |
Four mixte, calcul quantité de chaleur, énergie électrique, puissance (6 pts) |
Remplacement 2010 (105 ko) |
Déséquilibres alimentaires conséquences et causes chez les jeunes, apport énergétique de collations (6,5pts) |
TIAC, causes et mesures préventives, lavage des mains (6,5pts) |
Chauffe eau à accumulation à gaz, calcul énergie, puissance, rendement (7 pts) |
Polynésie 2009 (173 ko) |
PNNS. Calcul apports énergétiques, répartition, équilibre alimentaire d’un repas. Calcium, sources et rôles (7 pts) |
Tartare de poisson, mesure d’hygiène (6,5 pts) |
Lave vaisselle : étapes du lavage. Intérêt de l’adoucissement de l’eau. Calcul de quantité de chaleur et de durée de chauffage (6,5 pts) |
Remplacement 2009 (429 ko) |
Poisson, rôle de protides, intérêt du poisson, calcul apport et répartition énergétique d’un menu, analyse qualitative et modification (7 pts) |
Cycle anisakis, mesures préventives des parasitoses et TIA dues au poisson, TIAC (6,5 pts) |
Cuiseur- vapeur, principe et intérêt, calcul énergie, coût (6,5 pts) |
Métropole 2009 (15 ko) |
Alimentation personnes âgées, calcul des apports énergétiques, apport en calcium, élaboration menu (7 pts) |
Couscous de dorade, analyse de risque, mesures correctives, critères d’efficacité opération de nettoyage (6pts) |
Cellule refroidissement rapide : calcul énergie, temps, coût, principe de fonctionnement (7 pts) |
Remplacement 2008 (46 ko) |
Obésité des enfants, analyse qualitative et quantitative d’un menu (7,5 pts) |
Autocontrôles planches à découper, comparaison protocoles de bionettoyage (6,5 pts) |
Chauffe eau à accumulation à gaz, calcul énergie, rendement, coût (6 pts) |
Polynésie 2008 (82 ko) |
Déjeuner en restauration rapide adolescent Apports énergétique, besoins nutritionnels, analyse qualitative ( 7 pts ) |
Accidents du travail, gestes et postures (6,5 pts) |
Friteuse à zone froide : principes, calculs, critères de choix (6,5 pts) |
Métropole 2008 (520 ko) |
Déjeuner en restauration rapide Apports énergétique, équilibre, équivalence glucidique (7 pts) |
TIAC, E. coli , règles d'hygiène ( 6 pts ) |
Plaque à induction, principes et avantages. Calcul quantité de chaleur utile, énergie absorbée, rendement, coût (7 pts) |
Polynésie 2007 (16 ko) |
Régime végétarien, calcul apport énergétique, équivalence protéique (7 pts) |
Analyse microbiologiques, mesures préventives, nettoyage désinfection, protocole (7 pts) |
Eclairage, lampe fluocompacte, calculs efficacité lumineuse, coût énergétique, comparaison avec lampe à incandescence(6 pts) |
Remplacement 2007 (505 ko) |
Calcul apports énergétiques, répartition, équilibre, risques sur la santé (7 pts) |
Produit d’entretien, caractéristiques, facteurs d’efficacité (7 pts) |
Enceinte à micro-ondes : calcul de quantité de chaleur de remise en température produit surgelé, puissance, rendement, principe, précaution d’emploi (6 pts) |
Métropole 2007 (134 ko) |
Besoins de l’adolescent, calcul apport énergétique, répartition, apport en calcium, petit déjeuner ( 7 pts ) |
Analyse microbiologique, caractéristiques et facteurs d’efficacité d’un désinfectant, protocole de nettoyage ( 7 pts ) |
Principe lampes fluocompactes, comparaison avec lampes à incandescence, calcul flux lumineux, éclairement, énergie et coût (6 pts) |
Polynésie 2006 (21 ko) |
Calcul apports énergétiques, répartition. Menus équilibrés (8 pts) |
Salmonelles, origine, risques et prévention (5 pts) |
Froid cryogénique, principe, calculs (7 pts) |
Métropole secours 2006 (464 ko) |
Calculs apports énergétiques, équilibre, fruits et légumes (7,5 pts) |
Listéria, risques et prévention. Protocole de bionettoyage (5,5 pts) |
Froid mécanique, calculs chaleur, temps, choix matériel (7 pts) |
Métropole 2006 (68 ko) |
Fruits et légumes, qualité nutritionnelles et transformations culinaires, menu équilibré (8 pts) |
Parasites : définitions, cycle et prévention (6 pts) |
Combustions, danger, calcul coût et énergie (6 pts) |
Remplacement 2006 (324 ko) |
Analyse qualitative petit déjeuner, qualités nutritionnels lait / soja, rôles des protéines, équivalence protéique (7 pts) |
Analyses microbiologiques, causes de contamination et prévention (7 pts) |
Appareil de production d'ECS à gaz à accumulation, calcul énergies et coûts (6 pts) |
Polynésie 2005 (9 ko) |
Calcul d'apports énergétique, équilibre d'un menu (6 pts) |
Risque Listéria Qualité de l'inox et protocole d'entretien (8 pts) |
Eclairage par fluorescence, principe et calculs (6 pts) |
Remplacement 2005 (473 ko) |
Comportement alimentaire, petit déjeuner, apports calciques, calcul équivalence protidique, apports nutritionnels (8 pts) |
Liaison froide positive Risque Listéria ( 6 pts ) |
Four à air pulsé, principe de fonctionnement, avantages, calcul de quantité de chaleur et d'énergie consommée, sécurité ( 6 pts ) |
Métropole 2005 (7 ko) |
Calcul d'apports énergétique, composition d'un menu équilibré, risques liés à la consommation des lipides (7 pts) |
Staphylocoque doré, dangers et mesures préventives (6 pts) |
Principe du froid cryogénique, calcul de quantité d'énergie thermique (7 pts). |
Polynésie 2004 (1489 ko) |
Calcul d'apports énergétique, ration alimentaire (7 pts) |
parasitose ( ténia ) (6 pts) |
Froid mécanique, principe, calcul de consommation énergétique, critères de choix (7 pts) |
Remplacement 2004 (118 ko) |
Equilibre qualitatif et quantitatif d'un repas; Plan alimentaire (8 pts) |
Liaison froide, 5M et mesures préventives, poste de lavage des mains (7 pts) |
Lavage de la vaisselle Calcul de quantités de chaleur et de puissance (5 pts) |
Métropole 2004 (409 ko) |
Composition et équilibre du petit déjeuner, calcul des apports (7,5 pts) |
Gestes et posture (5 pts) |
Ventilation, calcul chauffage de l'air (7,5 pts |
Polynésie 2003 (44 ko) |
Apport calcique, répartition des repas de la journée, plan alimentaire (7 pts) |
Staphylocoque doré, dangers et mesures préventives (6 pts) |
Brûleur séquentiel, sécurité, calcul énergétique (7 pts) |
Remplacement 2003 (119 ko) |
Apport énergétique d'un repas, équilibre, constituants alimentaires du poisson (7 pts) |
Parasitose ( anisakis ), mesures préventives, nettoyage des planches à découper (6,5 pts) |
Eclairage, rôles de l'éclairage de sécurité, lampes fluocompactes (6,5 pts) |
Métropole 2003 (232 ko) |
Consommation de sandwichs, apports nutritionnels, digestion de l'amidon (8 pts) |
Danger staphylocoque doré: moyens de prévention, caractéristiques du germe (6 pts) |
Chauffage des locaux, calcul d’une quantité de chaleur et d'une coût énergétique (6 pts) |
Métropole 2002 (334 ko) |
Apports d’un repas, groupe d’aliments et caractéristiques, rôle du calcium, conséquences d’une surconsommation lipidique (8 pts) |
Exploitation des résultats d’un analyse microbiologique. Les détergents – désinfectants (6 pts) |
Enceinte à micro-ondes, calcul d’une quantité de chaleur de remise en température(6 pts) |
Polynésie 2002 (40 ko) |
Analyse qualitative d’un menu. Equivalence protéique (7 pts) |
Clostridium botulinum (7 pts) |
Cellule de refroidissement rapide, froid mécanique (6 pts) |
Remplacement 2002 (9 ko) |
Apports lipidiques d’un repas, intérêt et inconvénients (8 pts) |
Bacillus céreus (6 pts) |
Combustions (6 pts) |
Métropole 2001 (50 ko) |
Plan alimentaire, alimentation personnes âgées (8,5 pts) |
Bio-nettoyage (6,5 pts) |
Eau dure adoucissement. calcul consommation eau chaude (5 pts) |
Polynésie 2001 (8 ko) |
Petit déjeuner, calcul des apports, équilibre (7 pts) |
Listéria, Conservation des aliments par le froid (7 pts) |
Eau dure adoucissement Chauffage de l’eau, calcul, mélange (6 pts) |
Remplacement 2001 (57 ko) |
Etude d’un menus, calcul des apports, corps gras (7 pts) |
Commentaire arrêté 9/5/95 : Nettoyage- désinfection, matériel lavage des mains, les 5M (6,5 pts) |
Chauffage par convecteur électrique, calculs. (6,5 pts) |
Métropole 2000 (158 ko) |
Calculs et analyse des apports d’un menu (7 pts) |
Contrôle microbiologique (6 pts) |
Cuiseur vapeur, calcul chaleur décongélation (7 pts) |
La Réunion 2000 (9 ko) |
Lait et fromage, composition, calcul valeur énergétique (8 pts) |
Fabrication fromage Conservation du lait (6 pts) |
Eclairage, lampes à incandescence, calculs (6 pts) |
Remplacement 2000 (71 ko) |
Alimentation méditerranéenne (7 pts) |
Poisson altération et conservation (5 pts) |
Brûleur à gaz, sécurité, calcul puissance, énergie (8 pts) |
Métropole 1999 (99 ko) |
Lait et yaourt : Apports, ARJ en calcium homme de référence (6 pts) |
Conservation lait, Listériose (6 pts) |
Eclairage, lampes à halogène, calcul (8 pts) |
Remplacement 1999 (51 ko) |
Calcul et répartition apport énergétique, Groupes d’aliments (7 pts) |
Nettoyage, Analyses microbiologiques (8 pts) |
Climatisation, calcul chaleur (5 pts) |
Polynésie 1999 (47 ko) |
Apports protidiques, calculs et équilibre (6 pts) |
Clostridium botulinum (5 pts) |
Bruit, chauffe-eau à accumulation, calcul chaleur, énergie absorbée, rendement et coût (9 pts) |
Métropole 1998 (119 ko) |
Equilibre de menu, aliments protidiques (7 pts) |
Nettoyage désinfection propriétés des produits (7 pts) |
Micro-ondes, calcul chaleur de décongélation (6 pts) |
Métropole 1997 (16 ko) |
Les œufs et ovoproduits (6 pts) |
Salmonelles (6 pts) |
Froid mécanique, calcul chaleur (8 pts) |
Remplacement 1997 (15 ko) |
Menus équilibrés, conseils du CNA, Ration fruit et légumes (8 pts) |
Haccp : points à risques et prévention (4 pts) |
Polycuiseur vapeur, calcul chaleur (8 pts) |
Bac Métropole 1996 (50 ko) |
ANC des adolescents, équilibre menus et plan alimentaire (8 pts) |
Gestes et postures (4 pts) |
Eau chaude sanitaire, cumulus électrique, calculs (8 pts) |
Remplacement 1996 (9 ko) |
Alimentation personnes âgées (8 pts) |
TIA risques et maîtrise (4 pts) |
Eau, caractéristiques, traitement (8 pts) |
Polynésie 1996 (84 ko) |
Alimentation rationnelle, conseils du CNA, groupes d’aliments, graisses, calcul apport énergétique, analyse de repas pour adolescents (10 pts) |
Pas d'hygiène |
Bruit, ventilation des locaux (10 pts) |
Métropole 1995 (204 ko) |
Equilibre alimentaire, matières grasses (10 pts) |
|
Friteuses, calculs (10 pts) |
Remplacement 1995 (45 ko) |
Calcul apports de plats, ANC adulte de réf., digestion des protides (7 pts) |
Bouillon pot au feu et risque Parasitoses (5 pts) |
Eclairage, lampes fluorescentes, calculs (8 pts) |
Polynésie 1995 (9 ko) |
Calcul apports d’un menu, ANC adolescents, composition des aliments, groupes d’aliment (7 pts) |
Analyse microbiologique (6 pts) |
Froid mécanique et froid cryogénique, calcul consommation (7 pts) |
Métropole 1994 (46 ko) |
Féculents, amidon, consommation et digestion. (7 pts) |
Produits surgelés (3 pts) |
Plaque à induction, calculs (10 pts) |