Mot du Proviseur

Mot du proviseur site du lycée rentrée 2025

Par admin hotellerie-tourisme, publié le lundi 8 septembre 2025 15:20 - Mis à jour le lundi 8 septembre 2025 15:29

Mot du proviseur site du lycée rentrée 2025

Une rentrée tournée vers l’accueil, l’intégration et l’accompagnement des nouveaux élèves
et étudiants avec un accent fort donné à l’ouverture à l’international.


Fort d’un travail collectif mené l’année scolaire dernière avec l’ensemble de la communauté
éducative, nous avons actualisé le projet d’établissement pour la période 2024-2027
(confère documents ci-dessous).


Dans cette dynamique, le Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie
s’engage sur deux axes stratégiques majeurs : adapter notre accompagnement
pédagogique et éducatif aux besoins des élèves et des étudiants, aux évolutions du monde
professionnel et aux enjeux du XXIème siècle, tout en améliorant au quotidien le bien être
de tous au lycée.


A cette fin, à cette rentrée, les deux leviers prioritaires sont les projets d'accueil et
d'intégration des classes entrantes et le renforcement de l’ouverture internationale dans
toutes nos formations. 


Notre ambition est claire, renforcer la cohésion de notre communauté éducative et
l’attractivité de nos formations pour faire à nouveau du lycée des métiers de l’hôtellerie et
du tourisme d’Occitanie une référence nationale et internationale.


Pour relever ce défi, nous nous appuierons sur l’engagement sans faille, la passion et le
professionnalisme des équipes pédagogiques et de l’ensemble des personnels, l’implication
et les talents de nos élèves et de nos étudiants, les réseaux des anciens élèves et le soutien
des parents d’élèves.


L’expertise professionnelle de nos équipes, la qualité de nos formations et les talents de
nos élèves et de nos étudiants doivent être davantage mis en valeur au travers d’une
communication et d’un marketing professionnel autour de rituels et d’évènements tout au
long de l’année.


C’est cette expertise construite depuis plus d‘un siècle et sans cesse renouvelée qui permet
à nos élèves, à nos étudiants et à nos adultes d’apprendre la culture et les gestes
professionnels qui en font des travailleurs passionnés et compétents dans les métiers de
l’hôtellerie, de la cuisine, des services et du tourisme et des leaders éco-sociaux
responsables, acteurs des transformations du monde et ouverts à toutes les cultures.
 
Collégiens, lycéens, étudiants, adultes en reconversion, parents d’élèves, chefs d’entreprise,
futurs partenaires, futurs clients de l’hôtel et du restaurant d’application, venez partager
avec nous notre passion créatrice et découvrir un pur moment de bonheur ; nos élèves, nos
étudiants et nos équipes vous attendent.