MC SOMMELLERIE - BP SOMMELIER

TROPHEE DU MEILLEUR SOMMELIER DES TERROIRS DU SUD-OUEST 2022

Par PASCAL REVERSADE, publié le vendredi 25 mars 2022 15:46 - Mis à jour le jeudi 2 juin 2022 18:27
Les finalistes

TROPHEE DU MEILLEUR SOMMELIER DES TERROIRS DU SUD-OUEST 2022

Le 36ème trophée du meilleur sommelier des terroirs du sud-ouest organisé par l’union de la Sommellerie Française - Sud-Ouest Occitanie et l’Interprofession des Vins du Sud-Ouest, s’est déroulé lundi 14 mars 2022.

Une soixantaine d’élèves et de professionnels se sont retrouvés dans la grande salle du conseil régional d'Occitanie à Toulouse. Ils étaient répartis en trois catégories selon leur niveau de formation et leur âge. Les candidats se sont affrontés durant la matinée lors d’une série d’épreuves écrites comprenant la dégustation d’un ou de deux vins à l'aveugle, et d’un test de connaissance.

L’issue de cette première partie éliminatoire a permis de sélectionner les différents finalistes. Ils ont dû faire face durant l’après-midi, à une nouvelle série d’ateliers, composés d’un exercice de commercialisation, d’une réalisation d’un geste technique, d’une identification de boissons à l’aveugle, d’une correction d'une carte des vins erronée, d’une épreuve surprise et de deux questions posées par le parrain de l’édition, David BIRAUD.

Cet enchaînement d’épreuves, lors des trois finales, a permis d'établir un classement qui a vu deux belles victoires pour le lycée d’Occitanie.

Voici le palmarès :

  • Pour la Catégorie Cadets, le Lauréat, Enzo RAMALHO, est un élève en Terminale Bac Pro au Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie,
  • Pour la Catégorie Elèves Sommeliers, la lauréate, Julie PIQUERAS, après un BTS Management en Hôtellerie et Restauration en option A, poursuit sa formation en Mention complémentaire Sommellerie au Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie,
  • En Catégorie Professionnels, Jéroan BASSE, finaliste, élève en Brevet Professionnel Sommellerie en première année au Lycée des Métiers et du Tourisme d'Occitanie, est un apprenti du CFA Académique, en alternance au Restaurant Le Gindreau à Saint-Médard dans le Lot.

Quant à DELATTRE Zoé, élève, en Brevet Professionnel Sommellerie 2ème année au Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, apprentie du CFA Académique, en alternance chez Georges Vigouroux S.A L’Atrium à Souillac a obtenu le prix de la Meilleure dégustation de deux vins.

Toutes nos félicitations à nos élèves pour leur participation et leurs brillantes victoires.

 

Retrouvez les finales victorieuses de Julie Piqueras du lycée hôtelier de Toulouse : https://www.youtube.com/watch?v=34icon_vkYQ

et de Enzo Ramalho, vainqueur chez les cadets : https://www.youtube.com/watch?v=sREIFn0dDrE