EN DIRECT DU LYCEE
Lycée des métiers de l'hôtellerie et du tourisme d'Occitanie 1 rue de l'Abbé Jules Lemire 31026 Toulouse cedex 03 tel : 05 34 50 10 10 mail : 0310046g@ac-toulouse.fr
Si vous n'avez pas pu vous connecter aux journées Portes Ouvertes PRE BAC du 10 avril vous pouvez encore consulter les vidéos présentant nos différentes formations en cliquant ici
Vous avez postulé à une formation au sein de notre établissement « Lycée hôtelier d’Occitanie ». Un premier avis vous a été communiqué sur la plateforme Parcoursup. Notre établissement vous propose une formation d’un an, professionnalisante en cuisine gastronomique : Le Bac Pro Turbo.
A l’issue de cette année vous pourrez intégrer un BTS Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme ou alors entré dans la vie active. Vous devez être titulaire du baccalauréat technologique ou général. Vous avez plus d’information sur la plaquette ci-jointe.
Si vous êtes intéressé par cette formation vous pouvez me contacter par retour de mail dans les plus bref délais à l’adresse suivante : svinel@hotmail.fr
Nos formations : BAC technologique STHR, BAC PRO cuisine/Commercialisation et Services en Restauration (seconde commune), CAP cuisine, CAP Services en Café Hôtel Restaurant, 3ème Prépa-métiers.
**************************************************************************************************
Si vous n'avez pas pu vous connecter aux journées Portes Ouvertes POST BAC du 6 mars vous pouvez encore consulter les vidéos et plaquettes présentant nos différentes formations en cliquant ici.
www.parcoursup.fr/
https://dossier.parcoursup.fr/Candidat/carte
eduscol.education.fr/2236/parcoursup-l-orientation-du-lycee-vers-l-enseignement-superieur
**********************************************************************************************************************************************
La période des mini stages est CLOSE .
***************************************************************************************************************************************
Dernières actualités institutionnelles :
Les auto-tests : cliquer ICI
Le protocole sanitaire février 2021 : à consulter ici
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
____________________
______________________________________________________________________________
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
-
Journée contre le Harcèlement Scolaire 2020 : pour découvrir le travail de nos élèves sur ce thème
Du côté de nos élèves :
2020
-
Alice Girard du lycée des métiers d'Occitanie à Toulouse remporte le 5ème concours Royal Picardy
-
Première année de BTS MHR : l'entrepreneurship dans l'actualité : émission France Bleu du 24 janvier 2020 à réécouter : https://www.francebleu.fr/vie-quotidienne/cuisine/entrepreneurship-au-lycee-de-metiers-de-l-hotellerie-et-du-tourisme-d-occitanie-a-toulouse-1579505255?utm_medium=Social&utm_source=Facebook#Echobox=1579857517
2019
-
Service au sommet pour les classes de 2TSA, 1ère et Terminale BAC PRO commercialisation et services en restaurant et 1ère année de CAP Service et Commercialisation en Hôtel Café Restaurant (SCHCR)
Le 16 octobre dernier, nos élèves ont eu l'immense honneur de participer au service du Président de la République et de la Chancelière allemande lors du 21ème conseil des Ministres franco allemand qui s'est tenu à Toulouse. Le déjeuner a été organisé sur le site Airbus et le dîner à la préfecture de Toulouse.
De très vives félicitations à nos élèves et leurs équipes enseignantes pour cette prestation au plus haut sommet de l'état qui a été réalisée avec un grand professionnalisme !
-
Classe de Terminale BTS Hébergement : Voyage d'études trilingue à Barcelone : See Newsletter Barcelona !
-
Palmarès du 33ème Trophée du Meilleur Sommelier des terroirs du Sud - Ouest des élèves et apprentis
Catégorie cadets 23 candidats
- Première - Pauline Collot – TSTHR Lycée d’Occitanie
- Seconde - Lou Desplats - TSTHR Lycée d’Occitanie
Bravo à nos lauréates !
-
Concours Malongo - Finale à Nice 4 avril 2019
Le Concours Malongo s’impose comme une pépinière des talents Baristas de demain et un symbole de partage et d’échanges pédagogiques.
Travail des lauréats et accompagnement des équipes ont fait de cette 25ème édition un cru exceptionnel.
Bravo à Maëlle Travers, étudiante en 2ème année de BTS HR option A, qui remporte le premier prix de la carte des cafés !
2018
-
Concours Trophée André Daguin
Découvrez ci-dessous, le palmarès 2018 pour le trophée André DAGUIN, avec des photos pour illustrer.
Félicitations aux élèves.
La Mention sommellerie du Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie à la Maison des Vins de Gaillac
Vendredi 28 septembre 2018
Gaillac (81) – Pour clôturer leur stage en vinification au cœur du vignoble de Gaillac, les élèves de la Mention Complémentaire Sommellerie du Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie avaient rendez-vous ce vendredi 28 septembre à La Maison des Vins de Gaillac, sur les rives du Tarn, à l’intérieur de l’Abbaye Saint-Michel.
Cette période de trois semaines de stage leur a permis de découvrir les principales caractéristiques de l’élaboration des différents types de vins sur l’appellation, une expérience riche, tant sur le plan professionnel qu’humain.
En présence de leurs tuteurs (Domaine de Brin, Domaine Carcenac, Domaine de Causse Marines, Domaine d'Escausses, Domaine du Moulin, Domaine de La Ramaye, Domaine Rotier, Domaine Vayssette), de Nathalie Florentin, Proviseure, et de Pascal Reversade, professeur référent MC Sommellerie, un tour de table a permis à chaque binôme élève/tuteur de s’exprimer et de faire un bilan sur cette période de formation, à savoir les points positifs, et les difficultés rencontrées.
La matinée s’est terminée sur un déjeuner avec toutes les personnes présentes à La Table du Sommelier de Gaillac, à deux pas de l’abbaye Saint Michel, où nous avons pu déguster différentes cuvées des viticulteurs présents autour d’une entrée, plat et dessert à tout point de vue excellent.
L'organisation de cette journée, orchestrée par Gwendoline CAMALET (Responsable Communication - IVSO Section Gaillac) et de son Directeur Xavier RAFFENNE a permis de faire de cette date un moment inoubliable.
Maison des Vins de Gaillac - Abbaye St Michel, 81600 Gaillac
VOYAGE A PARIS - 2TSA : Visites des plus beaux établissements parisiens
Pour voir les images du voyage, cliquez sur le lien ci-dessous :
padlet.com/ig9498/voyageparis2tsa
2017
Les élèves de 1Pro2 à l'honneur
L'événement qui restera gravé dans leur mémoire date du 11 septembre 2017 mais la photo officiel ne nous est parvenu qu'en début de semaine.
En effet, pour leur premier cours de l'année 2017-2018, les élèves de première professionnelle commercialisation et service en restauration (1Pro2), encadrés par leurs professeurs Messieurs Gubian et Reversade ont participé à un service prestigieux.
Dans les salons de la Préfecture de Région de Toulouse, le Président de la République recevait les élus de la région. En présence de Madame Carole Delga et de Monsieur Martin Malvy, sénateurs,députés et maire de Toulouse ont pu partager un cocktail déjeunatoire avec Monsieur Emmanuel Macron.
Nos élèves ont eu un comportement exemplaire et très professionnel malgré la tension palpable qui régnait ce jour-là.
Félicitations pour cette magnifique prestation.
Pièces jointes
À télécharger
- Newsletter Barcelona
- diaporama_eleves_de_1re T_-_Controle_Continu.ppt [Lecture seule] [Mode de compatibilité]
-
PPT-_Parcoursup-2020_1223504
TéléchargerPPT-_Parcoursup-2020_1223504.pptx ( .pptx, 3567680 )
- info-cellule-academique
-
protocole-sanitaire---annee-scolaire-2020-2021-71258
Téléchargerprotocole-sanitaire---annee-scolaire-2020-2021-71258.pdf ( .pdf, 486655 )
- BAC PRO TURBO